Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata usando extracto de hojas de Ambrosia arborescens (marco) como reductor químico - Domenech Gordillo, Flavia Natalia (2017)
En el presente trabajo se sintetizaron nanopartículas de plata por el método de reducción química usando como agente reductor el extracto acuoso de las hojas de Ambrosia arborescens, también conocida como “marco”. Para el proceso adecuado de síntesis, se optimizó el método propuesto variando los siguientes parámetros: concentración de nitrato de plata (0,1; 0,5; 1,0; 5,0 y 10,0 mM), temperatura (40, 45, 50, 55 y 60°C), tiempo de reacción (10, 20, 30, 40, 50 min), pH (7, 8, 9, 10 y 11) y la cantidad de extracto vegetal de concentración 0,05 g/mL (1.0; 1,5; 2,0; 2,5 y 3,0 mL). Los parámetros óptimos de síntesis se dieron al emplear una solución de AgNO3 1.0 mM, con temperatura de 50°C por 50 minutos a pH 8 utilizando 2 mL de extracto acuoso de planta de marco. Para la caracterización de las nanopartículas, se realizaron análisis por espectrofotometría UV-Vis y Microscopía Electrónica de Barrido con detector de Rayos X (SEM-EDX). Se obtuvieron nanopartículas esféricas, con tendencia a la agregación y tamaño promedio de 63 nm. Por Espectroscopia de Infrarrojos con Transformadas de Fourier (FTIR, por sus siglas en inglés), se comprobó el adecuado recubrimiento de las nanopartículas con el extracto de la planta. Además, el análisis elemental de la muestra mediante SEM-EDX, mostró la presencia de elementos tales como carbono y oxígeno en gran proporción, y plata únicamente en un 0,9%, sugiriendo un adecuando recubrimiento con el extracto. Para comprobar la presencia de plata en las nanopartículas preparadas, se determinó su contenido por Espectroscopía de Absorción Atómica de Llama (AA). Como resultado no se encontraron pérdidas del elemento, antes y después de la reacción en concentración de 98,01 ppm y 90,73 ppm respectivamente, equivalente a un rendimiento del 92.52%.