Revisión bibliográfica narrativa: análisis de la histoplasmosis en pacientes con virus de la inmunodeficiencia humana y sus complicaciones - Lafuente Hidalgo, Amy Dayanna (2023)
Introducción: la histoplasmosis consiste en una micosis oportunista de distribución cosmopolita. Esta enfermedad es producida por un microorganismo llamado Histoplasma capsulatum. Los individuos que sufren de enfermedades que alteran el sistema inmune, como el VIH, son fácilmente infectados por este hongo. Según distintos estudios la histoplasmosis constituye la tercera causa de muerte en pacientes con VIH. Este grupo vulnerable sufre de una variedad de complicaciones debido a esta patología. Al ser una enfermedad infradiagnosticada, los pacientes que sufren de histoplasmosis tienen mayores probabilidades de morir a causa de las complicaciones subyacentes. Método: la investigación consistió en una revisión bibliográfica narrativa acerca de la histoplasmosis en pacientes con VIH. Se seleccionaron artículos científicos, tesis de grado y posgrado, y libros publicados en el período de 2013 a 2023. Además, se elaboró una lista de criterios de inclusión y exclusión, con el objetivo de recopilar la mayor cantidad de información posible, dejando de lado información irrelevante para el estudio. También fue empleada una combinación de términos MeSH y DeSC, operadores booleanos, y distintas bases de datos para colectar la información necesarios para llevar a cabo los objetivos propuestos. Resultados: se recuperaron un aproximado de 819 artículos, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo un aproximado de 37 documentos. Al analizar la información obtenida se evidenció que en el 90% de los casos de Histoplasma capsulatum var. capsulatum estaba presente como el patógeno causante de la enfermedad. Además, de ser la variante más distribuida, no solo en el continente americano, sino en el mundo dentro de la población con VIH. Estos individuos, al tener una deficiencia en su sistema inmune, padecen de una variedad de complicaciones como es la falla multiorgánica. Esta situación complica significativamente la salud de esta población, hasta elevar la tasa de mortalidad de la enfermedad en un 80%, especialmente cuando no ha sido atendida de manera adecuada. Conclusiones: el agente causal más común de la histoplasmosis en pacientes con VIH alrededor del mundo es Histoplasma capsulatum var. capsulatum. Las complicaciones subyacentes de esta patología van desde malestar general, fiebre y tos, hasta insuficiencia respiratoria, shock, sepsis y fallo multiorgánico. La histoplasmosis puede llegar a confundirse con otras patologías, especialmente en estadios tempranos de la enfermedad. No obstante, el desarrollo, las manifestaciones, epidemiología, los factores de riesgo y las pruebas de laboratorio de esta patología ayudan a su identificación.