Manual de Fiscalización para Proyectos de Edificios Urbanos de hasta 4 pisos, sujeta a la metodología de PMP - Tamayo Espinoza, David Sebastián (2019)
El presente proyecto previo a la obtención del grado de Ingeniero Civil, fue elegido con la finalidad de ampliar los conocimientos de los interesados en el ámbito de la Fiscalización, el mismo que beneficiará al buen cumplimiento del contrato por parte de las instituciones públicas y privadas. Por lo que se espera al final de la disertación elaborar un Manual de Fiscalización para Proyectos de Edificios Urbanos de hasta 4 pisos en la ciudad de Quito, sujeto a la metodología del PMP, que tiene como objetivo marcar pautas puntuales que eviten ambigüedades e interpretaciones personales que dificulten el cumplimiento de un eficiente proceso de seguimiento y control en la construcción, sintetizando la información de obras ya realizadas con el fin de entregar un documento guía para el futuro fiscalizador. Para marcar una pauta en el control de obras se debe destacar que, con motivo de la necesidad de obras prioritarias de infraestructura, se destinan más recursos económicos y humanos en razón de la magnitud de las obras, convirtiéndose de este modo el fiscalizador también en empresario. Por lo cual, este proceso conlleva a un gran número de obras estatales y privadas, requiriendo así de más técnicos para la construcción y control de obras, obligando a las entidades competentes a perfeccionar sus sistemas de control de obras por la cantidad de contratos con la empresa privada y que su personal de fiscalizadores cumplan con los objetivos, normas y políticas trazadas por los organismos superiores de control. A partir de este hecho, resulta imperativo que el personal de fiscalización cumpla con ciertos conocimientos de gerencia de proyectos, siendo capaz de gestionar eficientemente procesos, herramientas y técnicas que permitan el correcto desarrollo de la obra, con lo cual en el presente proyecto propone integrar la metodología del PMP, con el fin de que el fiscalizador sea un líder capaz de conocer y ampliar el conjunto de buenas prácticas para la gestión de proyectos. La aplicación del presente manual facilitará y guiará a los futuros fiscalizadores a tener un análisis y evaluación crítica del sistema empleado en la construcción de proyectos urbanos, con lo que se requiere definir perfiles, funciones y responsabilidades.