Expansión del empleo no adecuado en el Ecuador por efecto de la pandemia COVID-19, periodo 2018-2021 - Romo Arias, Bryan Andrés (2022)
Este artículo muestra evidencia del aumento del empleo no adecuado post pandemia, debido a la reforma laboral conocida como la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario que tenía como finalidad sostener empleos durante la etapa en que la economía debió cerrarse para evitar la propagación de la pandemia. Además, se determina que tan afectadas han sido las condiciones de actividad el empleo no adecuado como el subempleo y el empleo no remunerado, y si la precarización de los empleados condujo a que las personas busquen un trabajo secundario. Para conocer estos cambios, su utilizó la Encuesta Nacional de Empleo, Subempleo y Desempleo (ENEMDU) desde el año 2018 al 2021. Por otro lado, este estudio trata de clarificar que la reforma laboral no ha sido una solución para frenar el desajuste que ha tenido el mercado laboral en estos dos últimos años. Los resultados principales de este este artículo evidenciaron que el subempleo fue la condición más afectada tanto a nivel urbano como rural y la insuficiente demanda laboral no ha permitido un aumento de las horas de trabajo secundario en el mercado de trabajo. Por último, con un modelo VARX se estimó el efecto que implicó la reforma laboral en el empleo no adecuado y se estableció como ha sido la relación dinámica en el tiempo de la variable de empleo no adecuado con distintas variables como el PIB, el salario real, el desempleo y el empleo adecuado.