Análisis jurídico sobre el trabajo adolescente en el ámbito del fútbol nacional ecuatoriano - Ruales Yugsi, Nicole Alejandra (2022)
La presente investigación se caracteriza por ser un análisis sobre el trabajo adolescente dentro del fútbol nacional ecuatoriano, gracias a que este deporte se ha convertido en el deporte más importante a nivel mundial, fenómeno que muchas veces tienen mayor importancia que problemas sociales, económicos, ambientales, etc. Pero, con el pasar del tiempo se ha vuelto un negocio y una forma de trabajo para todo tipo de personas incluyendo a adolescentes. Sujetos que deben contar con los mismos derechos de cualquier trabajador sin olvidarnos que se encuentran en una etapa de formación y que son sujetos de interés superior. Desde una vista laboral como deportiva primero se estudia el trabajo adolescente con sus particularidades, se realiza una descripción de la normativa nacional e internacional con respecto a futbolistas adolescentes y los derechos que los respaldan y posteriormente se analiza la forma de laborar de los adolescentes, contratos deportivos y problemas que se encuentran en la práctica.