Estrategias de control del estrés laboral en enfermeros líderes: percepción de enfermería en unidades intensivas. - Bonino Sacón, Erika Jamileth (2023)
Objetivo: Aplicar estrategias de control del estrés laboral en enfermeros líderes:percepción de enfermería en Unidades Intensivas. Metodología: Enfoque cualitativo con un diseño descriptivo- fenomenológico, se aplicó una entrevista semiestructurada a 11 profesionales de enfermería, para el análisis de los datos se utilizó el método de Do prado.Resultados: Emergieron cuatro categorías 1) Alternativas estratégicas por los líderes de enfermería; 2) Elementos que contribuyen al control del estrés profesional en enfermeros en unidades críticas; 3) Factores que limitan el control del estrés laboral en enfermería de unidades críticos; 4) Contribuyendo alternativas que potencien el control del estrés laboral desde la perspectiva profesional enfermero. Conclusión: Las experiencias compartidas sugirieron alternativas para mejorar el ambiente laboral y reducir el estrés, como la promoción, comunicación efectiva, el apoyo psicoemocional, así como el reconocimiento de la labor realizada por el profesional enfermero. Asimismo, se destacó el papel crucial de estos en la recuperación de pacientes críticos, subrayando la importancia de manejar situaciones de alta tensión.