Determinación de calcio, hierro, sodio y potasio en cinco variedades de fréjol: canario, bayo, blanco, rojo y negro, por espectrofotometría de absorción atómica de llama - Pavón Unda, Elizabeth Patricia (2014)
El objetivo de este estudio fue realizar la determinación de calcio, hierro, sodio y potasio en cinco variedades de fréjol: canario, bayo, blanco, rojo y negro, mediante espectrofotometría de absorción atómica de llama. Se realizó un muestreo aleatorio en cinco lugares diferentes de la ciudad de Quito: supermercados y mercados populares. En todos los parámetros analizados se utilizó únicamente fréjol de grano seco. Se inició con la homogeneización de las muestras utilizando un molino, seguido de la digestión en microondas. Para los parámetros estudiados se utilizaron los métodos descritos en la 18ª edición de Official Methods of Analysis of AOAC International (Association Of Official Analytical Chemists). Se determinó el contenido de humedad utilizando el método oficial 32.1.03, la determinación de hierro se realizó usando el método 999.10, mientras que, para la determinación de calcio, potasio y sodio se usó el método 985.35. Se evaluaron los resultados experimentales obtenidos utilizando las siguientes herramientas estadísticas: media, desviación estándar, prueba t de Student, análisis de varianza y prueba de Tukey. Los resultados experimentales para las cinco variedades de fréjol variaron de acuerdo a los siguientes rangos: 11,70-12,60 % corresponde al porcentaje de humedad; 69,94-122,89 mg/100g correspondiente a la concentración de calcio; 4,61-5,34 mg/100g de hierro; 8,36-12,77 mg/100g de sodio y 1192,62-1239,13 mg/100g de potasio. Mediante la prueba t, se compararon únicamente los resultados obtenidos del porcentaje de humedad, la concentración de calcio y hierro para las variedades de fréjol canario, bayo, blanco y rojo, los cuales presentaron diferencias estadísticamente significativas con los datos proporcionados por la tabla de composición de los alimentos ecuatorianos. En lo que se refiere al análisis de varianza entre variedades se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el porcentaje de humedad, la concentración de calcio y hierro entre las variedades estudiadas. Utilizando la prueba Tukey se demostró específicamente las variedades que difieren entre sí: para el porcentaje de humedad el fréjol blanco difiere del fréjol bayo y rojo; para la concentración de calcio el fréjol blanco difiere del fréjol canario, bayo y negro, además el fréjol negro difiere con todas las variedades estudiadas; y finalmente para la concentración de hierro el fréjol blanco difiere con el fréjol negro. Para el análisis de varianza entre muestras se determinó que al menos una muestra difiere estadísticamente de las demás con un 95 % de confianza para el porcentaje de humedad, la concentración de calcio, hierro, sodio y potasio, a excepción de la concentración de potasio del fréjol negro, el cual no presenta diferencias significativas. En conclusión, se encontró que todos los parámetros analizados de todas las variedades, difieren estadísticamente entre sí, y al mismo tiempo, que dentro de la misma variedad, se encuentran diferencias significativas entre las cinco muestras analizadas, demostrando que la variedad y la muestra son factores que afectan los valores nutricionales del fréjol. Además con los resultados obtenidos se observó que el fréjol blanco tiene mayor contenido de humedad, mientras que, el fréjol negro es la variedad que contiene mayor concentración de minerales. En consecuencia a que los resultados experimentales presentaron diferencias significativas con los datos de la composición de los alimentos ecuatorianos, se comprobó que es necesaria su actualización