Análisis del proceso de importación de tecnología desde China hacia Ecuador y los principales desafíos para garantizar una desaduanización exitosa - Quinatoa Quinatoa, Félix Orlando (2025)
El presente estudio se llevó a cabo mediante una metodología de investigación descriptiva, con el objetivo de analizar el proceso de importación de tecnología desde China hacia Ecuador, haciendo especial énfasis en los desafíos asociados a la desaduanización. En este contexto, también se considera el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) con China. Para ello se entrevistó a agentes afianzados de aduana donde se realizó el análisis que abarca las etapas fundamentales del proceso de importación, incluyendo la selección de proveedores, identificando ciudades especificas en China donde se encuentran especialistas en tecnologías avanzadas e innovadoras. Además, se recomienda el uso de plataformas confiables como Alibaba, donde se puede ver la verificación, la antigüedad del proveedor en la plataforma, sugiriendo que este cuente con al menos siete años de experiencia para mayor fiabilidad. el transporte internacional, la normativa aduanera y la liberación de mercancía en territorio ecuatoriano. Asimismo, se identifican los principales inconvenientes que enfrentan los importadores, tales como retrasos en la documentación, errores en las subpartidas arancelarias, ausencia de certificados de ARCOTEL, inspecciones aduaneras y costos adicionales derivados de trámites administrativos. El estudio resalta la importancia de contar con un agente aduanero experimentado y de seleccionar proveedores que cumplan con las certificaciones requeridas. Además, se subraya la relevancia de los Incoterms y de los impuestos aplicables a la importación de tecnología, aspectos que influyen directamente en los costos finales del proceso