Recaudación tributaria 2005-2011 e incidencia en el presupuesto del Estado : impuestos administrados por el SRI - Carrera Loor, Ximena Stephanie (2012)
El manejo eficiente de las finanzas públicas encamina al alcance de los objetivos que el Estado requiere. En Ecuador la principal manera de financiar el presupuesto del Estado es mediante la recaudación de impuestos, seguida de los ingresos provenientes de la venta de petróleo. La disertación consta de cuatro capítulos, que recogen en primer lugar los criterios que escuelas económicas tuvieron sobre impuestos y manejo del presupuesto del Estado, para contrastarlos con análisis de la autora, además se presenta el estudio de las principales leyes tributarias reformadas para de este modo observar su incidencia en el comportamiento de contribuyentes a la hora de pagar sus impuestos; seguido a esto se muestran estadísticas tributarias que reflejan el manejo de la recaudación tributaria en el país durante el periodo 2005 – 2011 y los motivos de evasión tributaria, y por último la estructura del presupuesto general del Estado, principalmente el nivel de incidencia de los impuestos recaudados por el SRI. Dichos ejes principales ayudan a las personas a conocer cuál ha sido el proceder de los ingresos fiscales en el Ecuador, entendiendo que se conseguirá mayor eficiencia en su administración cuando exista control eficaz en la evasión tributaria, de tal modo que no sean necesarios aumentos impositivos que conllevan controversias que disminuyen la cultura tributaria y la cohesión social; y sobretodo que el principal incentivo para el pago de impuestos es que estos sean reflejados eficientemente en la economía del país...