Eficiencia operativa en la recuperación de neumáticos fuera de uso para la empresa SLAMREC S.A.S. - Villarroel Toapanta, Daniela Rubí (2025)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un manual de procesos estandarizados para la recuperación de neumáticos fuera de uso Nfu´s en la Empresa SLAMREC S.A.S., tomando en cuenta que, las llantas inservibles representan un desafío ambiental por su alto grado de contaminación. Para ello, se revisaron las leyes y reglamentos relacionados sobre la gestión de estos residuos en Ecuador, las cuales promueven la Responsabilidad Extendida del Productor (REP) y el reciclaje con un enfoque hacia la economía circular, buscando reducir el impacto ambiental mediante la reutilización. Este estudio emplea un enfoque cuantitativo para analizar la eficiencia operativa en la gestión de Nfu´s en la Empresa SLAMREC S.A.S., donde se identificaron falencias en procesos clave, como la recepción de solicitudes, que afectan la productividad y generan ineficiencias, lo que impacta negativamente en otros procesos y provoca pérdidas de recursos, sanciones del Ministerio del Medio Ambiente y una creciente insatisfacción de los clientes. A partir de estos hallazgos, se diseñó un manual de procesos estandarizados que busque mejorar la eficiencia operativa, reducir costos y promover una gestión más sostenible de los Nfu´s. Además, promueve un mejor ambiente laboral al proporcionar procedimientos claros y sistemáticos para la gestión eficiente, segura y sostenible de estos residuos, ayudando al cumplimiento de las normativas ambientales y optimizando los procesos operativos y contribuirá al fortalecimiento de la calidad, la seguridad y la eficiencia operativa en la empresa.