Responsabilidad penal en redes sociales sobre contenidos de instigación al suicidio. - López Poveda, Jaime Eduardo (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la existencia de responsabilidad penal para quienes desarrollen contenidos en redes sociales utilizados para otros agentes responsables de la instigación al suicidio. Se aborda con la estrategia de investigación cualitativa y descriptiva, sustentada en el método analítico. Las fuentes para recolectar información atienden a doctrina, normas, jurisprudencia y opiniones de expertos por medio de entrevistas; se destaca que, las técnicas convenientes a este trabajo de titulación son la entrevista y la observación; y los instrumentos seleccionados son la guía de entrevistas y la guía de observación. La responsabilidad constituye uno de los componentes del ámbito penal, ello se demuestra a través de la valoración o juicio de tipicidad subjetiva que realice el juzgador, para lo cual el ordenamiento jurídico debe permanecer actualizado, en especial ante los novedosos esquemas que aparejan las nuevas tecnologías en situaciones gravísimas como es la instigación al suicidio. Como conclusión se plantea que, es importante verificar de manera ascendente quiénes serían los posibles responsables de los daños que conlleva el uso y abuso de los medios electrónicos, algunas consecuencias afectan gravemente bienes jurídicos protegidos. Así, la tipicidad subjetiva no puede limitarse a los agentes que actúan de manera directa o cercana a la persona que atenta contra su vida, la nueva realidad que traen las TICs, requieren actualizar constantemente los ordenamientos jurídicos.