La coevaluación como mecanismo para el aumento de la autonomía y responsabilidad estudiantil en educación física de los alumnos de 2° BGU de la U.E. Borja N3 Cavanis, jornada matutina, Quito-Ecuador - Rivera Arturo, Erick Sebastián (2022)
El desarrollo actual de niños, niñas y adolescentes en el espacio educativo, y sociocultural requiere una educación más crítica, que permita a los estudiantes ser autónomos, tomar decisiones positivas y adquirir responsabilidades individuales y colectivas. La aplicación de procesos evaluativos que requieran de la presencia activa del alumno (coevaluación), son necesarios para el mejoramiento de la calidad educativa y son esenciales para la formación de profesionales responsables. Es por esto la presente investigación buscó determinar si la coevaluación es un mecanismo para aumentar la autonomía y la responsabilidad en los estudiantes de 2° BGU de la U.E. Borja N3 Cavanis, jornada matutina, Quito-Ecuador. En dicha institución se consideró una muestra de 50 estudiantes a los cuales se les aplicó una encuesta con 11 preguntas cerradas para medir la percepción sobre la experiencia en la coevaluación, su nivel de participación, toma de decisiones, desarrollo del pensamiento crítico, rendimiento y empatía. Mediante un diseño de investigación no experimental, transaccional y un tipo de investigación descriptiva se obtuvieron los datos, que fueron procesados mediante la estadística empleando tablas de frecuencia y porcentajes. Los resultados obtenidos evidencian que la coevaluación o evaluación compartida es efectivamente un mecanismo que promueve la autonomía estudiantil y la responsabilidad.