Diseño de estrategias didácticas de enseñanza-aprendizaje sobre nomenclatura de compuestos inorgánicos para estudiantes de primero de bachillerato general unificado - Chávez Parra, Víctor Alfonso (2021)
El presente trabajo tiene por finalidad plantear estrategias de enseñanza-aprendizaje para la nomenclatura de compuestos inorgánicos (NCI) que impulsen la comprensión del tema y fomenten el desarrollo del pensamiento científico en los docentes de Química y estudiantes de primero de bachillerato. El objetivo es incentivar el aprendizaje a través de metodologías innovadoras que despierten el interés por la asignatura y las sustancias químicas. El principal problema de este trabajo radica en la forma imprecisa y poco clara de cómo los docentes imparten la terminología y contenidos de la nomenclatura; aunado a esto se suma el desinterés de los estudiantes por aprender esta materia. Se llevó a cabo una indagación de tipo propositiva con un diseño no experimental. Como metodología de obtención de datos se empleó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado, el cual se analizó bajo un enfoque cualitativo. El análisis de resultados sugiere que la mayoría de los alumnos saldrían beneficiados en su aprendizaje con estrategias didácticas basadas en juegos de mesa/tablero y TICs, que los ayuden a comprender mejor la nomenclatura de compuestos inorgánicos, así como también el aula invertida facilita al docente la manera de cómo impartir la clase y hacerla más interesante.