El comportamiento de los sujetos pasivos y la Curva de Laffer en Ecuador, año 2019 - Aguiar Noury, Felipe Javier (2020)
Este proyecto de investigación pone a prueba la teoría económica de Laffer (1981) y contribuye al conocimiento científico con nuevas evidencias. A partir de un experimento controlado de laboratorio se logró abarcar un problema económico, aplicando una metodología diferente al esquema de estudio tradicional. El experimento se diseñó y ejecutó, siguiendo los lineamientos de experimentos y contribuciones científicas previas. Se trabajó con una muestra de sujetos económicamente activos, se diseñó un software para el experimento y se realizó una encuesta post experimento. Los resultados obtenidos corroboran que el comportamiento esperado de los individuos, en el efecto aritmético y económico del fenómeno de Laffer, no se cumple y ratifican el lineamiento de otros autores. Se utilizaron las tasas impositivas de 12%, 28%, 50%, 73% y 87%. La recaudación total promedio fue de $ 1,05 en la tasa impositiva del 12%, mientras que en la tasa del 87% fue de $ 7,36. A diferencia de lo que señala la teoría de Laffer, los sujetos pagaron correctamente sus impuestos y la producción de su trabajo fue creciente incluso frente a tasas impositivas elevadas. La producción total promedio fue de 716,00 teclas ‘!’ ingresadas en la tasa impositiva del 12%, mientras que en la tasa del 87% fue de 836,00 teclas ‘!’ ingresadas. Se comprobó que ciertos factores individuales de comportamiento pueden llegar a tener un impacto en los incentivos que tienen los sujetos relacionados a su trabajo y a pagar impuestos.