Prácticas sexuales y factores asociados en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Figueroa Miranda, María Carolina (2012)
En las últimas décadas, se ha podido observar una mayor tendencia a la liberalización de los comportamientos y actitudes sexuales en el mundo, de manera especial entre los adolescentes y jóvenes adultos. Así, en relación a la masturbación, se detecta un aumento importante de esta actividad entre las chicas, aunque entre los chicos las tasas de masturbación se han mantenido constantes; no obstante, este tipo de práctica es más frecuente entre los varones. Algo parecido ocurre en relación con las relaciones sexuales coitales, que suelen ser cada vez más frecuentes y precoces; siendo también, en este aspecto los varones quienes aventajan a las mujeres. (Gallardo Linares & Escolano López, 2009, pág. 42) Por otra parte, es necesario resaltar que estas diferencias entre ambos sexos no se limitan al plano de la conducta, involucran también las actitudes, las vivencias y los sentimientos asociados. Aunque existe una tendencia a la homogeneización entre chicos y chicas, la variable género es una de las que muestra una relación más estrecha con las distintas actitudes y conductas relacionadas con la sexualidad y la contracepción. (Johnson, 2007, pág. 25) Aunque en este terreno las diferencias entre chicos y chicas son muy significativas, otras variables guardan también una estrecha relación con la forma de vivir la sexualidad, así se puede citar el nivel educativo de los padres, el rendimiento en los estudios, el sistema educativo familiar, las creencias religiosas, la presión de los iguales, etc. (Johnson, 2007, pág. 25) A continuación se expondrán varios estudios relacionados con la sexualidad de los jóvenes: De los casos de SIDA diagnosticados en España, la transmisión heterosexual representó en 2001, un 17% entre los varones y un 40% entre las mujeres; convirtiéndose en la segunda categoría de transmisión por número de casos; le sigue la de consumidores de drogas por vía parenteral. Resulta alarmante en este país que desde que aparecieron los primeros casos en el año 1985.