Efectividad de la punción seca en puntos gatillos miofasciales para el alivio del dolor en pacientes con lumbalgia crónica en el Centro de Rehabilitación Logroños Fisioterapia. Junio a julio 2018 - Leiva Proaño, Jennifer Emitelia (2019)
La lumbalgia crónica es un dolor miofascial permanente, que supera los tres meses. Los pacientes con este padecimiento, presentan puntos gatillos (PG) cuyas características más relevantes son la impotencia funcional y la limitación para realizar actividades de la vida diaria. El propósito del estudio es evaluar la efectividad del tratamiento con una técnica invasiva, sin introducir ninguna sustancia (punción seca) (PS) asociada con el dolor lumbar crónico, en 17 pacientes del Centro de Rehabilitación Logroños Fisioterapia. A través de encuestas a pacientes, se recopilaron datos donde se midieron algunas variables, como la recurrencia de este síndrome doloroso en cuanto a sexo y edad, la localización de los PGM a través de la palpación del cuadrado lumbar, de los paravertebrales, del glúteo medio y, la intensidad del dolor con la Escala Visual Analógica del Dolor (EVA), antes y después de la técnica con cada paciente. Como resultado, se evidenció que la punción seca es una herramienta efectiva dentro del abordaje de tratamiento en una lumbalgia crónica.