Biomonitoreo genético en población expuesta a radiación ionizante - Sarmiento Gallegos, María Isabel (2009)
Los efectos que produce la exposición a bajas dosis de radiación ionizante de forma crónica son controversiales. Por lo que el objetivo de este trabajo es evaluar el daño que provoca la radiación ionizante en radiólogos a través de un monitoreo genético. La población total de estudio en este trabajo consistió en 20 individuos expuestos a la radiación ionizante y 21 individuos que sirvieron de control. Las pruebas que se realizaron fueron el análisis de las aberraciones cromosómicas, el ensayo cometa y el estudio de polimorfismos del gen RAD 51. Con los resultados obtenidos mediante el análisis de aberraciones cromosómicas se observó un incremento de estas alteraciones en el personal expuesto a radiación ionizante, al ser comparadas con el grupo control, aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa. Usando el ensayo cometa el promedio de la fragilidad del ADN en el personal expuesto es de 29,09 μm, comparado con un 25,92 μm en el grupo control. Al comparar ambos grupos se encontró una diferencia significativa. Lo que indica que el personal expuesto a la radiación ionizante presenta mayor riesgo de alteraciones genéticas que la población normal...