Sistemática de las culebras bobas (Erythrolamprus epinephelus) del Ecuador - Hinojosa Almeida, Katherín Cristina (2019)
El género Erythrolamprus es de amplia distribución en Ecuador, donde se han registrado 13 especies. La especie E. epinephelus posee el mayor rango de distribución altitudinal de todas las especies, y ha sido tradicionalmente dividida en subespecies en base a variación morfológica y de coloración. En Ecuador se han registrado cinco subespecies (E. e. albiventris, E. e. epinephelus, E. e. lamonae, E. e. fraseri y E. e. bimaculatus). En este estudio se estimaron por primera vez las relaciones filogenéticas de tres de las cinco subespecies presentes en el Ecuador en base a secuencias de ADN mitocondrial (12S, 16S, Cytb y ND4) y nuclear (NT3 y Rag1), analizadas con los métodos de máxima verosimilitud e inferencia bayesiana. El árbol filogenético resultante muestra que E. epinephelus es parafilética. Las tres subespecies muestreadas se agrupan en cinco clados con alto soporte (A, B, C, D y E). El clado A está formado por poblaciones afines a E. e. lamonae (E. e. cf. lamonae, Norte) y es el grupo hermano de E. pygmaeus. Los clados B (E. e. aff. albiventris) y C (E. e. albiventris) son hermanos, y juntos forman el grupo hermano de E. vitti. El clado D (E. e. cf. lamonae, Sur) es hermano del clado E (E. e. fraseri) y de una especie no descrita (E. sp. nov. aff. fraseri). Los cálculos de las distancias genéticas, junto con análisis filogenéticos y morfológicos sugieren que cuatro de los cinco clados de E. epinephelus representa una especie distinta, por lo cual proponemos elevar a las subespecies de culebras bobas a nivel de especies.