Refugio – Mirador en el Quilotoa, de la comunidad de Guayama San Pedro en la parroquia Chugchilán - Rojas Vélez, Paulo Roberto (2023)
En el presente trabajo de titulación se tiene como enfoque la relación entre los paisajes vivos en conjunto con los vacíos estructurantes, y al vincularse con la arquitectura y el contexto de este lugar se genera un espacio o varios espacios que modifican de manera paulatina este entorno rural natural, y da lugar a un mejoramiento en conjunto con el progreso económico – productivo; para ello es importante que estos lugares que se modifican y cambian progresivamente el entorno considere las condiciones o componentes que modifican al lugar de estudio, como por ejemplo tenemos el componente biofísico, económico – productivo, socio – cultural, asentamientos humanos, movilidad y política. En correlación con los componentes de análisis es de suma importancia el estudio que se le da al aspecto vivencial, coexistencia de diversidades, nacionalidades, dialécticas, fenomenologías y estructura social que dan lugar al estilo de vida del individuo de esta zona; y que al mismo tiempo son un conjunto vivo representado por la naturaleza, los animales, los seres vivos, el sol y el clima. Todas estas condiciones son necesarias para la vida del humano en armonía con el ambiente y viceversa, permitiendo entre el hombre, el ambiente y su entorno exista un avance progresivo cíclico. A través de esta visión clara de las condiciones, se permite tener una postura coherente encaminada a explorar las oportunidades de diseño cooperativo, diseño tradicional, diseño innovador y diseño paisajista en este lugar; en consecuencia, da una arquitectura responsable y adaptable propia a este lugar. Con el enfoque antes mencionado se busca tener un acercamiento desde afuera hacia adentro, explicándose desde el análisis macro de toda la parroquia hasta llegar al análisis del lugar en el que se implanta el proyecto y a la vez, detectando como suceden las respectivas relaciones con el contexto macro del lugar y la relación con el espacio al proyectar. De esta misma manera se pueda analizar de forma inversa, desde adentro, que es el proyecto hacia afuera, a toda la comunidad y alrededores. Así se llega a la importancia de los vacíos en este caso se dividirán en los vacíos naturales y los vacíos estructurantes; los vacíos naturales son los que no pueden ser intervenidos ni cambiados ya que forman parte del paisaje natural y son de respeto para este contexto global, y son necesarios para la interacción, relación y conexión entre los habitantes en este contexto y permite la adaptación de sujetos arquitectónico por medio el correcto análisis y el estudio del lugar, permitiendo un mejoramiento en la estructura social de la zona; mientras que los vacíos estructurantes permiten proyecto relacionarse y conectarse de manera interna y externa con su contexto, y las actividades dadas por el análisis se van estructurando a través de este vacío principal y se generan los llenos o construcciones del proyecto, y complementan las actividades y necesidades de este vacío que los habitantes o visitantes efectuarán en este lugar para que exista esa relación interna en sus funciones y espacios, además de esa relación y conexión externa con el contexto inmediato y el paisaje que lo que le rodea. En consecuencia, el sitio que se eligió para intervenir con el presente proyecto está ubicado en la provincia de Cotopaxi, cantón Sigchos, parroquia Chugchilán, comunidad Guayama San Pedro. Para la ubicación de este proyecto, en primera instancia, se ha requerido la guía del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) de Chugchilán, posteriormente, y de gran importancia, fue la intervención directa y vivencial en esta comunidad observando las problemáticas y las necesidades del lugar, se obtuvieron los parámetros para llegar a una propuesta que solucione ciertas necesidades y den fundamento a un proyecto de punta a la propuesta global. Es importante destacar que los conocimientos ancestrales, sus rituales y tradiciones, la interacción y relación con la naturaleza, sus técnicas agrícolas, que esta comunidad y esta zona poseían se han ido perdiendo con el pasar de los años; por ello se busca con esta propuesta rescatar algunas tradiciones tanto en lo constructivo, rituales, técnicas de agricultura, estilo de convivencia comunitaria de gran importancia, respeto a la naturaleza y el paisaje. Este estudio da paso a un plan rural por el cual se puede hacer mapeos de las problemáticas, necesidades, cambios que dan los espacios estructurantes en diferentes lugares; y de esta manera los mapeos ayudaran a mostrar cómo se encuentra la comunidad desde lo macro a lo micro y poder tener suficiente información para un óptimo equipamiento. Con lo expuesto se determina que el tema central de este trabajo es el diseño y la planificación de un mirador-refugio en la cima del Quilotoa que permita la comunicación con varios senderos en un espacio de atractivo turístico y en conexión con la naturaleza tanto para pobladores y para visitantes con tendencia a mejorar la calidad de vida de la comunidad.