Control de riesgos laborales en la construcción de proyectos inmobiliarios basado en gestión de riesgos del Project Management Institute (PMI), caso de aplicación: Edificio BÔ y Edificio la Libertad - Fernández Peralta, Jorge Luis (2019)
El presente informe de investigación tiene por objeto mostrar el resultado del análisis relacionado con el Control de riesgos laborales en la construcción de proyectos inmobiliarios en el Distrito Metropolitano de Quito, basado en la gestión de riesgos del Project Management Institute (PMI) y la Guía Técnica Colombiana (GTC 45). El estudio consiste en profundizar en la gestión de proyectos definida por el PMI en el PMBOK® con el objetivo de poder identificar cuando es aplicable este tipo de gestión y cuando es más recomendable otra metodología para proyectos de construcción. Para ello, se dan pautas a través de un sistema y manual de gestión de control de riesgos laborales para edificaciones en cada una de sus etapas constructivas, contemplando el análisis exhaustivo en dos proyectos en particular, caso de aplicación: Edificio BÔ y Edificio Libertad. La gestión de proyectos consiste en la aplicación de un conjunto de procesos a un conjunto de áreas de conocimientos por lo que se definieron los grupos de procesos implicados, así como las áreas de conocimiento y su interacción. El estudio se completa con una comparativa de las metodologías PMI con metodologías ágiles y su aplicación práctica al propio caso de estudio, tomando en cuenta sus leyes, reglamentaciones y normativas vigentes, así como sus usos y aplicabilidad. Se adapta el método para el caso ecuatoriano, incluyendo los procesos y etapas constructivas para asegurar que el proyecto de construcción sea ejecutado previniendo riesgos que pudieran originar lesiones en los trabajadores y daños en la propiedad, así se justifica la importancia del trabajo investigativo porque garantizará condiciones seguras para el personal que labora durante la ejecución de las actividades de construcción, lo que además guarda concordancia con los principios constitucionales del Buen Vivir y el desarrollo sustentable y armónico del aparato productivo del país y fundamentalmente de la ciudadanía.