El duelo en la depresión post-parto y la relación madre-hijo. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica en tres casos de madres con diagnóstico previo de depresión post-parto en Quito año 2017 - Murgueytio Albán, Diana Carolina (2018)
Esta investigación pretende realizar, en primer lugar, un recorrido sobre lo teorizado con respecto a las funciones maternas en la obra de Donald Winnicott, tomando en cuenta que este autor ha centrado gran parte de su investigación en los cuidados brindados por la madre al recién nacido y la repercusión que estas actividades tienen en el psiquismo del niño. En segundo lugar se analiza la depresión post-parto, y las razones por las que el trastorno puede ser considerado un proceso de duelo, además se realiza un breve análisis del discurso médico en torno a este tipo de depresión para poder mencionar su sintomatología y criterios diagnósticos. Al ser una investigación teórico-aplicada principalmente se pretende realizar un nexo entre la función de una madre suficientemente buena y el desarrollo de sus actividades en presencia de un trastorno como es la depresión post-parto. Además de considerar los posibles efectos que podría tener su padecimiento, tanto en la vida de la madre y del niño, y en cuanto a la relación que se desarrolla entre ambos.