El poder de la semiótica en el diseño de envases de perfumería - Arellano Maldonado, María Fernanda (2017)
el diseño no puede ser visto como una respuesta mecánica a problemas que le sean planteados, no obedece solo a una razón instrumental, pues se aproxima desde una perspectiva sensible y emocional que ubica al diseño en la esfera de la estética. La solución de las cuestiones prácticas y técnico-productivas es necesaria y debe estar presente en el producto, pero no es suficiente. (Franky, p. 14) Este trabajo de Fin de Carrera trata sobre el diseño de perfumería y todo lo que conlleva el desarrolla formal y conceptual del mismo. En este documento podrán encontrar los antecedentes de la perfumería e industria Ecuatoriana, mismos que ayudaron a establecer las debilidades y las fortalezas de esta producción en el país. Se podrá evidenciar diversos análisis semióticos, los mismos que sirvieron como base y guiaron durante todo el proceso de pre configuración y configuración de la propuesta estética del envase de perfumería, aquí se encontrará el análisis de panorama y del perfil de usuario con el que se va a desarrollar el proyecto. Se podrá ver un análisis completo de cada propuesta estética del producto en base al análisis de significantes y significados tanto formales como cromáticos, este análisis permitirá descartar los conceptos que no cumplan con transmitir el mensaje deseado. Para concluir el proyecto se fabricará los prototipos de los envases de perfumería que cumplieron con las validaciones de forma y de concepto los mismos que serán presentados al grupo objetivo en un focus group para realizar una validación con el usuario en concepto y secuencia de uso y a través de esto definir cuál es el envase que posee más acogida en el público objetivo.