Efecto del agua de riego tratada magnéticamente en el desarrollo y producción de forraje verde hidropónico de maíz duro (zea mays) en la granja experimental ECAA - Terán Lara, Brayan Armando (2021)
La investigación se llevó a cabo en el invernadero hidropónico ubicado en la Granja Experimental ECAA, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra. El objetivo principal de la investigación fue evaluar los efectos de la inducción magnética del agua de riego, en el desarrollo y producción de forraje verde hidropónico de maíz duro (Zea mays). Se aplicó el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, dando como total doce unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con inducción magnética al 100 %\; T2 con inducción magnética al 75 %\; T3 con inducción magnética al 50 % y T4 (testigo) sin inducción magnética\; mientras que, las variables en estudio fueron: porcentaje de germinación, altura de plantas, tapete radicular, potencial de hidrogeno (pH), conductividad eléctrica y análisis bromatológico (materia seca, fibra cruda, proteína cruda, energía). Mediante los resultados obtenidos se pudo evidenciar el efecto de la inducción magnética, obteniendo mayor rendimiento en el tratamiento T1 = 23, 62 kg/m2. Las variables dependientes evaluadas en campo tuvieron los siguientes resultados\; porcentaje de germinación T1 = 83,33 %, altura de planta (día 15) T1= 28,18 cm\; tapete radicular (día 15) T1= 3,09 cm y de las variables dependientes evaluadas en laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: potencial de hidrogeno (pH) 6,8\; conductividad eléctrica 2,0 S/m\; análisis bromatológico: materia seca 8,43 %, fibra cruda 44,56 %, proteína cruda 20,98 %, energía 4477,43 Cal/g. Luego de analizar los resultados obtenidos se determinó que el tratamiento 1 (T1) presentó los mejores resultados en todas las variables evaluadas demostrando que la magnetización del agua contribuye de forma beneficiosa en el desempeño del cultivo