La descendencia de Martín Ycaza Caparroso: Un primer acercamiento a la pervivencia de la élite cacaotera en el Guayaquil decimonónico - Icaza Freire, Verónica Daniela (2024)
En el presente trabajo se hará una revisión historiográfica y teórica del período cacaotero en Guayaquil. La metodología es de larga duración, y se denomina intergeneracional porque permite analizar los mecanismos de pervivencia de las familias, en este caso de las familias cacaoteras del siglo XIX. Se utilizó como herramienta el uso de la construcción de cuerpos prosopográficos o biografía colectiva para recopilar la información. Como parte del trabajo y del estudio de caso de la familia Ycaza se llega a la identificación de los matrimonios y de los cargos burocráticos en la perpetuación del poder