Las metáforas de la enfermedad en la poesía de Ileana Espinel - Suárez Proaño, Juan Alberto (2018)
El presente trabajo es un acercamiento a la obra de la poeta ecuatoriana Ileana Espinel, con el objetivo de identificar las significaciones singulares que tiene la metáfora de la enfermedad en su poesía. Para el estudio de la enfermedad se ha repasado, en primer lugar, las significaciones y cualidades que ha adoptado la metáfora de la enfermedad a lo largo de diferentes momentos y épocas literarias con el fin de tener un punto de comparación para la búsqueda de las significaciones propias de la metáfora de Espinel. Puesto que esta se trata de una investigación que se centra en la lectura de los símbolos y las metáforas, se ha propuesto una metodología de lectura que amplía las consideraciones tradicionales de la retórica respecto a la metáfora y a los procedimientos que conducen a su significación. Como resultado de la lectura encontramos que la enfermedad en Espinel se consolida como una metáfora cuyo significado es la vida y la posibilidad de identidad para el sujeto hablante, distanciandose, de esta manera, de las significaciones tradicionales atribuidas a las metáforas patológicas. Este estudio, además, analiza la importancia de la escritura como el soporte en el que es posible la resignificación de la enfermedad.