Análisis de Insights en el comportamiento de compra de anteojos y gafas en el centro norte de la ciudad de Quito de las mujeres y hombres quiteños entre 15 y 35 años en el año 2013 - Romero Quirola, María Augusta (2013)
Con el pasar de los años la ciudad de Quito se ha convertido en una pequeña metrópoli influenciada por los cambios y nuevas tendencias provocadas por la globalización, el internet y las redes sociales. Sus habitantes por ende han cambiado su manera de actuar ya que tienen a su alcance una gran oferta de productos y marcas que los confunden al competir entre ellas para llamar su atención, por ello su comportamiento como consumidores es cada vez más impredecible, su inseguridad en la compra más evidente y sus necesidades más difíciles de satisfacer. Por ello esta ciudad se hace interesante para la aplicación del Análisis de Consumer Insights o comportamientos ocultos de los consumidores, ya que a través de este se puede entender lo que el cliente realmente quiere, necesita y desea aunque este último lo ignore por completo. El presente trabajo tiene como objetivo general la identificación de los comportamientos ocultos (insights) en la compra de gafas y anteojos en el centro norte de la ciudad de Quito de mujeres y hombres quiteños de entre 15 y 35 años en el año 2013. Como objetivos específicos se intenta analizar el mercado actual en cuánto a necesidades actuales, comportamientos y características de consumidores, brand awareness y preferencia de compra. Para la consecución de estos objetivos se ha realizado la aplicación de varias técnicas de investigación. La teoría se ha obtenido a través de fuentes secundarias como: textos de: Fundamentos de Marketing y Comportamiento del Consumidor, así como consultas en internet (blogs). Para la realización de la investigación práctica se hizo uso de varias fuentes primarias como entrevistas a profesionales y vendedores de puntos de venta del segmento específico, encuestas y grupos focales a clientes de anteojos y gafas del segmento elegido, Store Audit (que incluye: observación participativa, shopper trips, y Mystery shopper), observación e indagación de patrones de comportamiento de los clientes de estos productos dentro del segmento específico. Después de esta investigación se pudieron definir once Insights o comportamientos ocultos de seis tipos específicos de consumidores presentes en el mercado específico investigado, así como las recomendaciones básicas para la el trato adecuado a cada uno de ellos que permitan entender cuál es la mejor manera de servirles.