Rediseño del plan de marketing para la empresa comercial de yogurt y pan de yuca Cassave en la ciudad de Quito - Ribadeneira Grijalba, David (2014)
El presente trabajo de disertación muestra específicamente la metodología para la realización de un diseño e implementación de un plan de marketing bajo la aplicación de una determinada empresa dentro del sector del yogurt y pan de yuca. Para determinar cuál sería el principal propósito de esta investigación, la metodología fue introducida mediante la aplicación de una investigación previa sobre la empresa comercial Cassave. Profundizando de manera ordenada y continua en lo que son sus antecedentes, su planificación organizacional, su planificación estratégica, misión, visión y el ambiente tanto interno como externo donde se desenvuelve la empresa. Convirtiéndose así en el primero y esencial paso previo a la creación del tal mencionado plan de marketing. El siguiente paso antes de la elaboración del plan de marketing, fue la profundización del mercado objetivo por parte de Cassave. De esta manera creando un estudio de mercado el cual pretenda esclarecer toda característica tanto del cliente potencial como también de la competencia que existe dentro del mercado del yogurt y pan de yuca. Todo el material utilizado y creado para este estudio de mercado se encuentra plasmado en el tercer capítulo de esta disertación y también dentro de los anexos adjuntos. Ya elaborados estos pasos se empezó a crear el propio diseño del plan de marketing y así procurar mostrar una vía a un mejoramiento continuo por parte de la empresa comercial Cassave. Intentando alcanzar un incremento en lo que es la participación dentro del mercado de yogurt y pan de yuca. Estableciendo técnicas y estrategias para lograr tal objetivo. Cabe mencionar que la metodología que se encuentra dentro del mencionado plan de marketing está completamente abierta a actualizaciones y posibles cambios gracias al mercado cambiante que uno encuentra dentro del a industria alimenticia.