Derechos de la mujer gestante por maternidad subrogada en relación a la seguridad jurídica en Ecuador - Guevara López, Joselyn Jovita (2022)
La presente investigación, se desarrollará en el contexto de los derechos que poseen las mujeres, los mismos que pueden llegan a ser vulnerados al ser parte de un procedimiento de maternidad subrogada en el Ecuador, esto es una problemática social latente que requiere una regulación jurídica urgente. Es por lo cual como objetivo general se plantea evaluar los derechos de las mujeres que pueden llegar a ser vulnerados por causa de la maternidad subrogada en el Ecuador, y como tareas investigativas se ha planteado los siguientes: Fundamentación teórica y jurídica de los derechos de la mujer gestante por maternidad subrogada en relación con el derecho a la seguridad jurídica en el Ecuador, diagnóstico de la situación de los derechos de las mujeres gestantes con relación al derecho de la seguridad jurídica en el Ecuador, determinación de criterios jurídicos los derechos de la mujer gestante por maternidad subrogada en relación con el derecho a la seguridad jurídica en el Ecuador. La importancia de la investigación para el campo del derecho, se fundamenta en que, el Estado a través de su normativa es el ente encargado de la regulación de los problemas sociales que surjan en su población; este tema al ser nuevo, requiere un marco jurídico claro al respecto de la situación de los derechos de las mujeres, que se encontrarían en juego al ser parte de esta alternativa de reproducción; esto, apuntala el principio universal de seguridad jurídica, que implica la certeza a la que tiene derecho todo individuo