Aplicación práctica de la norma internacional de contabilidad 19 beneficios a empleados, con la mejora vigente a partid del primero de enero del año 2013 - García León, Miguel Andrés (2017)
El presente trabajo práctico, busca mediante un análisis de la Norma Internacional de Contabilidad 19 (Beneficios a Empleados), determinar cuáles fueron los principales cambios suscitados en dicha norma, con el fin de proporcionar entendimiento de los efectos, variaciones y principalmente los impactos que estos cambios producen en la compañías que aplican dicha norma. El modelo de aplicación de la NIC 19 que propone este trabajo de investigación, demuestra cuales fueron los principales efectos en los Estados Financieros, la manera adecuada de reconocer las diferentes variaciones de los otros resultados integrales, que surgen de los cambios en las hipótesis actuariales, generados por el incremento o decremento de la rotación de personal, tablas de mortalidad, incremento salarial, entre otros. La contabilización de los Otros Resultados Integrales resultante de las pérdidas o ganancias actuariales que surgen de los cambios antes mencionados, modifica la presentación de los estados financieros y proporciona a los usuarios información transparente y comparable que permita una mejor toma de decisiones.