Impactos social de las microfinanzas en la zona rural del Ecuador período 2002-2008: análisis de caso Cooperativa de Ahorro y Crédito Acción Rural - Callejas Montero, Alvaro Jerónimo (2009)
La motivación para realizar el presente trabajo nace de la realidad socio-económica que presenta el Ecuador en la actualidad. La pobreza y la desigualdad son cada vez más acentuadas en el país, sobre todo en zonas alejadas de los centros urbanos que en su mayoría carecen no todo tipo de recurso productivo para prosperar. Esta realidad, ha generado la necesidad de diseñar herramientas creativas para combatir la pobreza, que sean sostenibles en el tiempo, logrando continuidad y estabilidad en el cumplimiento de sus objetivos, que puedan ser focalizadas con precisión hacia la población más necesitada, y que se acople a las particularidades que presentan las diferentes zonas a las que se busca atender. La intersección de todas estas necesidades se logra en las microfinanzas. Las características sociales como la solidaridad y la autoayuda han convertido a las microfinanzas en una herramienta altamente versátil para combatir la carencia de recursos productivos de personas con necesidades de crédito que cuentan con características muy especiales.....