Impacto del trabajo colaborativo en el desarrollo de habilidades STEAM en estudiantes del nivel elemental - Oñate Gallardo, Jenny Amanda (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la falta de dominio de habilidades STEAM que tienen los estudiantes más pequeños. Esta problemática se debe a la falta de cultivo y desarrollo de estas habilidades en los estudiantes desde edades tempranas, los docentes no buscan fomentar estas habilidades en sus aulas de trabajo por el desconocimiento de la importancia que tienen en el futuro de los educandos, siendo que estas son indispensables en la educación moderna.Por esta razón la presente investigación busca dar a conocer los beneficios que ofrece trabajo colaborativo en las aulas al ser implementado como un medio para fomentar el desarrollo de las habilidades STEAM. Se plantea como objetivo aplicar trabajo colaborativo para el desarrollo de estas habilidades en el proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de EGB elemental de la Unidad Educativa “Caranquis”, es así que se utilizará una metodología de enfoque cuasi experimental, cuantitativa y descriptiva.Los resultados obtenidos permitirán proponer estrategias didácticas nuevas en conjunto con la aplicación de metodologías activas, que posibiliten fomentar el trabajo colaborativo diseñando actividades en los que se puedan trabajar en conjunto con otros estudiantes y se estimule las habilidades STEAM, siendo los maestros y estudiantes beneficiaros directos de esta nueva metodología.