Modelo y procedimiento de promoción para potenciar las estrategias y desarrollo del sector turístico - Trujillo Villena, Freddy Geovanny (2022)
El turismo como herramienta para el desarrollo de los pueblos está presente en cada una de las ciudades del Ecuador y del mundo entero, el presente trabajo tiene por objetivo crear un modelo de promoción para potenciar el turismo en la ciudad de Guaranda, localidad muy poco explotada para este fin y que cuenta con parajes naturales maravillosos, dignos de estar presente en la ruta obligada al visitar el país. Al no contar con la promoción adecuada Guaranda se han quedado aletargados en el tiempo, sumado a los efectos por la pandemia, el turismo se relega a segundo plano. La investigación, tienen un enfoque netamente cualitativo, es de carácter descriptivo, de tipo de estudio transversal, se utilizó un método analítico, la población fueron atractivos, empresas turísticas y el jefe del área de turismo del GAD, se utilizaron para la recolección de datos la entrevista aplicada al jefe de Turismo, la observación a las empresas y atractivos, además se cuenta con una encuesta aplicada a tres profesionales en el área de turismo. Se realizó un análisis cualitativo de cada uno de los instrumentos aplicados a la población en estudio. A manera de conclusión se indica que el turismo es el motor que mueve a los pueblos para alcanzar un desarrollo sustancial, si en Guaranda se promueve desde las autoridades del gobierno sectorial el turismo con un buen plan de promoción turística estarían alcanzando niveles muy altos en cuanto a visitas turísticas y a ser reconocidos a nivel nacional e internacional.