Análisis y comparación de políticas públicas que favorecen la autonomía económica de la mujer en el caso de Chile y México - Uzcátegui Nolivos, María Augusta (2023)
El feminismo es un movimiento sociopolítico que surge como respuesta a la lucha constante por la subordinación de las mujeres. La búsqueda de la autonomía económica femenina adquiere una importancia fundamental. Esta toma de decisiones implica que las mujeres en los distintos niveles de poderes tengan la participación de tomar decisiones sobre su propio dinero, trabajo y recursos, sin depender de terceros. El desarrollo del feminismo se ha visto marcado por una pluralidad de concepciones y movimientos. La presente investigación tendrá una concepción analítica sobre los procesos coyunturales que han atravesado México y Chile para la instauración de políticas públicas que favorecen a la mujer. En América Latina, las mujeres han enfrentado históricamente diversas desigualdades que han limitado su autonomía económica. La brecha salarial, la segregación ocupacional, la falta de acceso a oportunidades laborales y la discriminación constante para los créditos y recursos renovables han perpetuado la dependencia económica de las mujeres y han contribuido a la normalización de la violencia contra el género femenino. La búsqueda de igualdad de género y justicia social requiere del reconocimiento y la superación de estas inequidades, así como el fomento de políticas públicas y cambios estructurales que promuevan la justicia social. Este análisis sirve para retroalimentar el proceso de instauración de las políticas públicas y la importancia de creación de leyes que fomenten la equidad en Ecuador.