Plan de marketing y su financiamiento para la empresa Oqmed - Medicina ocupacional y seguridad industrial en la ciudad de Quito - Torres Flores, Raquel Alejandra (2015)
La empresa de Salud Ocupacional y Seguridad Industrial Oqmed Cía. Ltda.es una empresa joven dedicada a brindar servicios integrales de salud, medicina ocupacional y seguridad industrial en la ciudad de Quito. Con el crecimiento que ha experimentado el sector de la salud y como fruto de los cambios e implementación de nuevas normas y reglamentos legales que velan la salud, seguridad y bien estar de los trabajadores, Oqmed Cía. Ltda. ha podido identificar un mercado potencial en donde puede involucrar sus actividades. Sin embargo al ser una empresa nueva, posee poca participación y posicionamiento en el mercado a pesar de ser una empresa que brinda un servicio de calidad. A partir de este enfoque de crecimiento y sabiendo que Oqmed Cía. Ltda. existe un aumento de demanda, se realizó esta investigación de marketing, con el objetivo de identificar la demanda actual, gustos y preferencias de los fututos clientes, para generar cambios que ayuden a la empresa a mantenerse sólida, buscar rentabilidad, aumentar las ventas y lograr participación y posicionamiento en el mercado. Para lograr todos estos objetivos de estudio se realizó un análisis interno y externo, que permitieron conocer información fundamental para el desarrollo de la investigación. En el análisis externo se dio a conocer la realidad del país, mediante el análisis PEST y se identificó las fuerzas competitivas de Porter, conociendo así la situación en que se encuentra el mercado de Salud y Seguridad Ocupacional. En el análisis interno se conoce de lleno a la empresa, se puntualiza detalladamente todos los servicios que Oqmed Cía. Ltda. brinda y además se realiza un análisis FODA en el que se conoce íntimamente a la empresa. A demás se realizó una investigación de mercado en el que se conoce la demanda y oferta del mercado de medicina ocupacional y seguridad industrial en la ciudad de Quito, las necesidades y gustos del cliente, entre otros datos importantes, que permitieron a la investigación definir las estrategias y el camino a seguir en el plan de marketing. A partir de esta información se establecieron estrategias y planes de acción que permitan que Oqmed Cía. Ltda. cumpla con sus objetivos. Y finalmente se efectuó un análisis financiero de las propuestas de marketing establecidas, en donde se identifica en números los cambios y mejoras que presenta la empresa al aplicar el plan de marketing propuesto.