Centro integral del adulto mayor para Tumbaco - Reyes Méndez, Jonathan David (2016)
El presente Trabajo de Titulación busca vincular espacios que permitan actividades recreativas y generen cuidado al adulto mayor. En la actualidad las residencias para adultos mayores los excluyen del resto de la sociedad ofreciéndoles actividades insuficientes para su esparcimiento. Además las residencias de este grupo humano que se encuentran en la zona de estudio son temporales y obligan al adulto mayor a ser reubicado en otra residencia. Los Centros de Expresión del Adulto Mayor y el proyecto Sesenta y Piquito son espacios destinados a la recreación de este grupo social, sin embargo estas iniciativas no contemplan un alberge permanente para el adulto mayor sin hogar que en el caso de Tumbaco y Cumbayá representan una necesidad. Un Centro Integral del Adulto Mayor es necesario y debe potenciar espacios con actividades recreativas que permitan una mayor interacción con grupos de personas de distintas edades y que sirvan de protección al adulto mayor sin excluirlo de la sociedad. Este proyecto responde a un Plan Urbano General que elaboramos con los estudiantes de todo el paralelo. En el capítulo uno se mencionan características de la vejez pero considerando lineamientos que permitan alcanzar un envejecimiento saludable; también se describe sobre las circunstancias de los adultos mayores en el país. En el capítulo dos se indica el análisis urbano realizado en la zona de estudio por medio de la indagación de sus características generales y urbanas. También se explica el planteamiento urbano realizado para la zona de estudio. En el capítulo tres se determinan los factores condicionantes del proyecto, se describe el entorno , el estudio del terreno, el usuario y el programa arquitectónico. En el capítulo cuatro se analiza el referente arquitectónico, las relaciones funcionales, configuración del programa y materialidad. En el capítulo quinto se describe el modelo conceptual del proyecto, el emplazamiento y la definición del resultado arquitectónico.