El caminar como experiencia estética - Ávila Albuja, Santiago Javier (2016)
La acción de caminar puede entenderse como un proceso reflexivo y de interacción con el entorno. Esta permite observar y relacionarse física y mentalmente con el lugar en el que se habita. El presente trabajo da cuenta de mi encuentro con la ciudad de Quito y la geografía que la rodea, y busca reflexionar acerca de la cotidianidad, el cuerpo y el paisaje. El caminar como experiencia estética es un proyecto que se sustenta entre la relación de la observación e implicación con el entorno y la producción artística. Para dar cuenta de lo señalado, la presente tesina se divide en tres partes. En la primera se abordan los aportes teóricos y artísticos que cimientan las líneas de búsquedas presentes en mi propuesta artística. En esta parte expongo un conjunto de reflexiones sobre la acción de caminar, y sobre sus formas de registro, sustentando desde distintos enfoques teóricos y artísticos el aporte de la acción de caminar dentro de la historia del arte contemporáneo. Así también, examino la documentación que se ha realizado, a través de medios como la fotografía y el video, en torno a mi itinerario personal en espacios y tiempos definidos. En un segundo momento se describen los ejercicios que se utilizaron, y cómo éstos se organizaron cronológicamente, con el objetivo de establecer un proceso creativo y definir los intereses y conceptos que han guiado mi trabajo artístico. En un tercer momento se exponen los elementos y materiales que constituyen la exposición "Ser al Andar" propuesta expositiva de final de carrera. Esta incluye distintos registros en fotografía, video instalación y textos del diario de campo, trabajo que en conjunto evidencia mis búsquedas acerca del caminar como práctica artística