Diseño de plan de marketing para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Padre Julián Lorente en la ciudad de Loja - Freire Cevallos, Michelle Nathaly (2017)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un plan de marketing para la Cooperativa Padre Julián Lorente en la ciudad de Loja. El objetivo del proyecto es mejorar la gestión comercial de la Cooperativa, incrementando los saldos de sus cuentas de ahorro. Uno de los actuales problemas que posee la cooperativa es que, en los últimos años ha presentado una disminución de los saldos en las cuentas de ahorro de sus clientes. Por lo que se pretende captar más socios, incentivándolos al ahorro para incrementar los saldos en cuentas de ahorro de la Cooperativa, orientando su preferencia hacia cuentas de ahorro a la vista; ya que, en este tipo de cuenta, la tasa de interés que se paga es más baja que en cuentas a plazo fijo; lo que permitirá que la Cooperativa tenga mayores ingresos y menos desembolsos en sus cuentas pasivas; y, a la vez, el cliente obtendrá un porcentaje más de interés en sus ahorros. Para lograr lo anteriormente descrito, se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Loja, para que, conociendo las preferencias de las personas, se pueda generar estrategias que permitan la captación de socios e incrementación de ahorros. Este trabajo consta de cinco capítulos en los que se organizó un estudio de la Cooperativa; Primeramente se analizó la situación interna y externa de la Cooperativa; luego, se aplicó la investigación de mercado y se generaron estrategias financieras para verificar la factibilidad y beneficios del proyecto.