Propuesta para implementar metodología 5s en el proceso de elaboración del pan baguette en una microempresa - Peña Gómez, Mery Elizabeth (2016)
El presente trabajo de titulación desarrolló una propuesta de implementación de la Metodología 5S para el proceso de producción del pan Baguette en una Pymes en la ciudad de Quito, con el objetivo de presentar un proyecto de mejoramiento continuo demostrando que la productividad incrementa al poner en práctica esta metodología. Capítulo 1.- Se presenta la situación actual de la empresa y se analizan tanto las fuerzas externas claves como las capacidades internas de la organización, se presenta también el tamaño y colaboradores de la panadería, maquinaria, su organigrama y se concluye con una matriz FODA. Capítulo 2.- Presenta el marco teórico que inicia definiendo los procesos y su clasificación, se explica también la metodología 5S y los pasos para su correcta implementación. Además se describen los procesos productivos de la panadería y su cadena de valor. Se muestra también el análisis del proceso productivo del pan Baguette mediante la utilización de diagramas. Finalmente se realiza un análisis de valor agregado con el fin de identificar las actividades que agregan valor y las que no. Se efectuó una evaluación del proceso del pan Baguette para lo cual se realizó un trabajo de campo inicial que consistió en averiguar todas las actividades del proceso, tomando fotografías, realizando encuestas, observando a los operarios que intervienen en el proceso para conocer la situación real de la organización. Posteriormente se inicia con la metodología planteada en el capítulo 2 con el orden sistemático del ciclo de Deming hacia el mejoramiento continuo. (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) en donde se realizan las actividades 5S, es decir, Seiri, Seiton, Seiketsu y Shitsuke. Se clasificó lo que no tenía utilidad en la estación de trabajo, se establecieron ubicaciones para cada herramienta, se realizó la limpieza total del área de trabajo del pan baguette, se elaboró métodos de control de las mínimas condiciones que debe tener el puesto de trabajo y se propusieron medidas correctivas y preventivas para comenzar nuevamente con el proceso PHVA. Al finalizar el capítulo se realizó un análisis costo beneficio.