Relación de la evaporación de la tina no estándar con la evapotranspiración de referencia en el Cantón Chone. - Cedeño López, María Divinia (2021)
Esta investigación cuantitativa de tipo experimental permitió relacionar la evaporación de la tina no estándar con la evapotranspiración de referencia (ETo), al ser un parámetro necesario en la cuantificación del requerimiento hídrico, y en la planificación y gestión de estos recursos. Debido a ello, en la estación meteorológica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Manabí, Campus Chone, se recopiló información climatológica diaria entre noviembre y diciembre de 2020. Se utilizó la tina no estándar, que es un recipiente cilíndrico de 20lt, donde se ubicó un gancho medidor para obtener la lectura de evaporación y los niveles diarios observados de la superficie libre de agua. Los métodos indirectos analizados y comparados, según el desempeño de varios parámetros estadísticos, fueron Penman-Monteith FAO 56 y tina de evaporación. Los resultados de la relación entre la evaporación de la tina estándar con la no estándar indican que existe un desempeño óptimo del coeficiente de determinación de 84%, por lo que presenta un modelo de regresión lineal que responde a la ecuación y = 2.47x, para ajustar el valor de la evaporación de la tina no estándar. Los resultados de los métodos de ETo muestran valores aproximados, obteniendo como promedio de Penman-Monteith FAO 56 2.68 mm/día, y de la tina de evaporación 2.49 mm/día. Se concluye que la tina de evaporación no estándar puede ser utilizada para obtener la ETo en donde la información climatológica sea insuficiente, brindando resultados confiables.