Características del manejo farmacológico de la hipertensión arterial en la población con diagnóstico previo en Conocoto 2015-2016 - Simbaña Molina, Lizeth Estefanía (2018)
En Ecuador, como en el resto del mundo, la hipertensión arterial (HTA) representa un importante problema de salud pública, no solo por la patología sino por todas las muertes que puede llegar a causar debido a sus complicaciones. El adecuado manejo farmacológico es un pilar fundamental para evitar aquellos desenlaces. Objetivo Describir el tratamiento farmacológico de las personas con HTA determinando los fármacos prescritos, clasificados por familias, diferencias entre genéricos y comerciales, el costo, y el nivel de control. Métodos Se realizó un estudio descriptivo transversal que inició con la en la revisión de la base de datos del estudio “Brechas en la atención, diagnóstico y control de la hipertensión arterial en la parroquia de Conocoto 2015-2016” del que se tomaron los datos de 241 personas que reportaron tener diagnóstico previo de hipertensión arterial, estos pacientes tuvieron rango de edad entre 35 a 70 años. Resultados Se encontró que el 83,8% (n=202) de la población hipertensa toma medicamentos antihipertensivos, los Antagonistas del Receptor de Angiotensina II fueron los más utilizados (44,4%), seguidos de los Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina (19,8%), Bloqueadores de los Canales de Calcio (13,7%), betabloqueante (7,3%) y diuréticos (6%). El uso de monoterapia se registró en un 75,2%. Fue mayor el consumo de medicamentos de tipo genéricos (83,2%). El costo farmacológico por paciente al mes fue de $10,53 (DE: 8,37) ($12,06 con medicamentos genéricos vs. $20,34 con comerciales). El 85,1% mantiene un nivel de control óptimo, el uso de monoterapia se asoció a un mejor control (OR: 0,29 valor p=0,043). Conclusiones El porcentaje de personas con buen control es superior al reportado en otros estudios, sin embargo, el manejo farmacológico de estos pacientes es diferente a lo descrito en guías internacionales de manejo de hipertensión, por ejemplo se diferencia en; preferir la terapia combinada y los diuréticos. El costo del tratamiento farmacológico puede variar según el uso de medicamentos comerciales o genéricos y el número de tomas al día.