Determinación del módulo de elasticidad del hormigón para la región de Quito D.M, utilizando agregados de la mina de Pintag y cemento Selvalegre con resistencias a la compresión esperadas de 210, 280 y 350 kg/cm2 - Borja Salazar, Abel Ramiro (2022)
El presente trabajo de disertación, tiene como objetivo determinar el Módulo de Elasticidad del Hormigón para la Región Quito DM, utilizando agregados de la mina de Pintag y cemento Selvalegre con resistencias a la compresión esperadas de 210, 280 Y 350 kg/cm2, previamente se realizó los respectivos ensayos para caracterizar el agregado grueso, fino como el del cemento y así determinar si el material es apto para el diseño de mezclas de hormigón. Las mezclas de hormigón de prueba realizadas en este trabajo de investigación fueron sometidas a ensayos de prueba para alcanzar las resistencias requeridas, y solo así se logró ensayar los especímenes a los 28 días como establece la norma ASTM C 469 -1994, para calcular el MODULO DE ELASTICIDAD ESTÁTICO Y RELACIÓN DE POISSON DEL CONCRETO A COMPRESIÓN. Una vez obtenida la ecuación por el método que establece la norma ASTM C 469-1994 se realizó una comparación con el código ACI 318-2019, para conocer la diferencia entre ellas y la influencia que tiene los materiales usados en la región Quito DM – Ecuador y los materiales usados en Estados Unidos, lugar de creación del código ACI.