La gestión estratégica y su incidencia en la innovación de las Pymes manufactureras del subsector CIIU C13. Fabricación de productos textiles, del Distrito Metropolitano de Quito - Pruna Estrella, David Sebastián (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de la gestión estratégica en la innovación de las PYMES manufactureras del subsector CIIU C13 Fabricación de productos textiles, del Distrito Metropolitano de Quito. El tipo de estudio que se utilizó en esta investigación es descriptivo y correlacional el cual se fundamenta en la recolección de datos a través de una encuesta en un periodo de tiempo determinado. El número total de empresas enfocadas fue de 67, de las cuales 59 llenaron la encuesta para su posterior análisis y en cuanto al diseño de la investigación es de tipo descriptivo. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten evidenciar que se logró caracterizar al subsector CIIU C13 Fabricación de productos textiles, observándose que este sector posee un alto nivel de liderazgo, valores y cultura y gestión del desempeño y por la parte de innovación tiene un enfoque mayor en la innovación de productos que en innovación de procesos. Se determinó además que la variable estratégica de valores y cultura incide en la variable de innovación de productos (p=0,013), la variable de gestión estratégica tiene una moderada correlación positiva y representativa en los dos tipos de innovación productos y procesos (ꭇ = 0,257, ꭇ = 0,315), y la variable de innovación de productos tiene una fuerte correlación positiva y representativa en la variable innovación de procesos (ꭇ = 0,847).