Uso de la tecnología para la humanización en las unidades de cuidados intensivos: Scoping Review - Mejía López, Javier Mauricio (2024)
La tecnología en las unidades de cuidados intensivos mejora la atención al paciente,pero puede generar distanciamiento entre el equipo de salud y el paciente. Para contrarrestarlo, es clave utilizar la tecnología de manera que preserve la dimensión humana y promueva una atención integral y cercana. Por lo cual, el objetivo de este trabajo fue sintetizar la literatura disponible acerca del estado actual de la implementación de estas estrategias tecnológicas en cuidado intensivo para evaluar su impacto en la humanización de la atención. Se hizo una revisión sistemática de tipo scoping y se implementó́ una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos electrónicas: Scopus, Medline (a través de PubMed) y BvS (Lilacs). Se incluyeron artículos resultado de investigación primaria,revisiones sistemáticas y revisiones de literatura, publicados en los últimos diez años en idioma inglés, portugués y español. Los datos fueron extraídos de forma manual y sometidos a análisis temático. Fueron incluidos 16 artículos donde se obtuvieron 2 temas: 1) Humanización y Ética en cuidados intensivos en un entorno de alta tecnología y 2) Innovación tecnológica y digitalización en cuidados intensivos. La tecnología en las UCI mejora el cuidado, pero debe equilibrarse con prácticas humanizadoras que prioricen la comunicación y apoyo familiar. La pandemia resaltó la importancia de una atención ética y centrada en el paciente. La integración de tecnología en las UCI optimiza la atención clínica, pero exige un balance ético que mantenga la dimensión humana, promoviendo un trato empático y cercano para mejorar la experiencia del paciente