Incorporación de mecanismos de ciberseguridad en el sistema de información catastral del GAD de Mera - Espín Lascano, Roger Israel (2025)
En el presente proyecto de investigación se propone un modelo de prototipo de ciberseguridad para el sistema de gestión catastral “ANZU” del GADM del cantón Mera con el fin de determinar los mecanismos más adecuados de ciberseguridad que protejan la información generada en la municipalidad. Se inicia a través de la metodología Deming, que consiste en: Planificar, Hacer, Revisar y Actuar (PDCA). En la fase de planificación se pueden ver reflejados dos objetivos primarios: recopilar bibliográficamente información sobre los mecanismos de ciberseguridad existentes y diagnosticar la situación actual del sistema de información catastral; en el primero se eligen mecanismos ya conocidos a implementar, mientras que el segundo comienza un análisis de riesgos con la metodología CIS RAM (Center for Internet Security Risk Assessment Method) que posteriormente es evaluado en la fase revisión. A continuación se usa varios mecanismos existentes en la segunda fase y gestionando los riesgos mediante políticas, herramientas de software, controles de seguridad y reestructuración de la infraestructura de red se concluye la fase de “hacer” finalmente en la fase de “verificar” se evalúan a las amenazas después de la aplicación del prototipo, planificando acciones correctivas y de mejora, concluyendo que el riesgo se reduce al 50 por ciento, entrando en un valor aceptable según los criterios de evaluación escogidos en la metodología, además, en la fase de “actuar” se plantean acciones correctivas, con el fin de reducir el riesgo de ataques.