Determinación serológica de IgE en pacientes con diagnóstico clínico de dermatitis atópica en el centro de la piel (CEPI) y su correlación con la gravedad evaluado con scorad (scoring atopic dermatitis) y escala CEPI en el momento de la toma de la muestra en el período de mayo a octubre del 2014 - Arévalo Jaramillo, María Daniela (2014)
Objetivo: Diferenciar entre pacientes con Dermatitis Atópica intrínseca y extrínseca por medio de niveles de IgE en suero. Tipo de estudio: prospectivo descriptivo cualitativo. Metodología: En una muestra de 81 pacientes, comprendidos de 0 meses a 20 años de edad, con diagnóstico de Dermatitis Atópica, que fueron atendidos en el periodo de Mayo a Octubre del 2014, en el Centro de la Piel en Quito-Ecuador, se procedió a tomar una muestra de sangre, para la medición de niveles séricos de IgE, al mismo tiempo se aplicó el SCORAD (SCORING ATOPIC DERMATITIS) y escala CEPI para determinar la severidad de la enfermedad. Posteriormente se procedió a analizar los resultados de laboratorio y compararlos con los niveles de severidad y clínica obtenidos de las escalas. Resultados: De los 81 pacientes se obtuvo que el 56.79% fueron mujeres y el 43.21% fueron hombres. Dentro de la variable edad distribución fue 45.68% correspondiendo al rango 1(0-4 años); el 23.46% al rango 2 (5-9 años); 19.75%, al rango 4 (15-20 años) y el 11.11% al rango 3 (10-14 años). En cuanto a los antecedentes personales que se tomaron en cuenta fueron rinitis o asma, donde se evidencio que el 56.79% no los presentaban, mientras que el 43.21% si presento alguno de los dos. Dentro de los antecedentes familiares, donde se tomó en cuenta solamente familiares de primer grado con los antecedentes ya nombrados anteriormente, los resultados obtenidos fueron que el 58.02% de pacientes tenían antecedentes familiares, mientras que el 41.98% no lo tuvo. Se aplicaron dos escalas para evaluar la gravedad de la Dermatitis Atópica, en primer lugar se analizó el SCORAD donde la distribución fue: 59.26% para dermatitis atópica moderada, el 24.69% para leve y el 16.05% una dermatitis atópica severa. al paralelo se aplicó la escala CEPI, donde se pudo observar que la mayor frecuencia se obtuvo en la leve con un 69.14% y en la moderada-grave el 30.86 %. Se procedió al análisis de los niveles de IgE en suero de los pacientes, donde se obtuvo como resultados