Propuesta para mejorar el manejo de la frustración en niños de 2-4 años mediante técnicas didácticas utilizando material reciclado en el Distrito Metropolitano de Quito - Torres Cáceres, Estefanía Beatriz (2021)
A lo largo del presente documento, se desarrollan las estrategias para buscar una respuesta adecuada en niños de 2 a 4 años en el manejo de la frustración; esto en virtud de que se identificó que los centros infantiles a nivel local no tienen desarrollados procedimientos estandarizadas para trabajar con niños el momento en que se presenta un episodio de frustración en los mismos. Además, los juegos diseñados tomaron en cuenta el uso de materiales reciclados para la generación de los insumos, con el fin de reducir costos a los padres y centros infantiles primero y proteger el planeta en segundo lugar. Para alcanzar los objetivos declarados, se realizó un estudio teórico de la frustración, llegando a la conclusión de que esta es un estado de tensión o desequilibrio emocional que experimentan los niños de 2 a 4 años, cuando sus expectativas o deseos no se cumplen, tiene su origen en los padres, los pares, los objetos que les rodean en su proceso de aprendizaje, y en la necesidad de satisfacción inmediata que presentan a medida que van reconociéndose como individuos y alcanzando más independencia. En la investigación desarrollada, se estableció que no existe a nivel local investigación significativa respecto al tema, el manejo de la frustración en centros de estudio es reactiva y no responde a una planificación, las metodologías existentes se centran en el desarrollo de la perseverancia y la paciencia, pero es conocimiento generado a partir de grupos de niños ajenos al contexto ecuatoriano.