Evaluación del proceso de aprendizaje a través de la implementación del taller de simulación en toma e interpretación de gasometría arterial en los estudiantes de pregrado (Internos Rotativos) y posgrado de Medicina Familiar (residentes de primer año) de la PUCE del Hospital Vozandes Quito, período octubre 2014 a julio 2015 - Mazón Tapia, María Gabriela (2015)
Antecedentes: La educación médica es un desafío permanente. Existen pocos estudios locales que demuestren la efectividad de los talleres de simulación en la formación académica de los estudiantes de las diferentes universidades del Ecuador, en este escenario el uso de la Simulación como herramienta de aprendizaje ofrece el ambiente propicio para el desarrollo y evaluación de habilidades y destrezas clínicas. Metodología: con la finalidad de evaluar el proceso de aprendizaje médico se construyó una propuesta metodológica para la implementación de un taller de simulación en toma e interpretación de gasometría arterial. Se realizó un estudio cuasi-experimental de serie de casos (pre-test y pos-test grupo único), en los médicos residentes del primer año del Postgrado de Medicina Familiar de la PUCE en el Hospital Vozandes Quito (n=8) y en internos rotativos período 2015(n=10). Se utilizó un simulador de baja fidelidad (Modelo M-99 arterial puncture wrist). Se evaluaron: fundamentos teóricos, comunicación, técnica e interpretación de gasometría; debriefing y metodología del taller. Resultados: La intervención mejoró el conocimiento (DM: 1.33; IC: -2,38 a - 0,28; Valor p: 0.016); la interpretación (DM: 13.39; IC: -15,31 a -11,46; Valor p: 0.0001); la comunicación y técnica (DM: 5.89; IC: -4, 85 a -11,99; Valor p: 0.0001). Además se identificaron errores, se realizó autoevaluación y retroalimentación mediante el debriefing dando lugar a un aprendizaje significativo. Conclusiones: La propuesta metodológica planteada permitió evaluar el proceso del aprendizaje a través de implementación del taller de simulación. La simulación tuvo una amplia aceptación por los participantes. Posterior a la intervención mejoraron de manera significativa parámetros de comunicación, conocimiento, técnica e interpretación de gasometría arterial.