Diseño de un plan estratégico para la empresa Karpatty Tecnologías Cía. Ltda., dedicada al mantenimiento de equipos críticos (UPS’s) - Bermeo Cueva, Lorena del Rocío (2025)
Karpatty Tecnologías Cía. Ltda. es una empresa ecuatoriana especializada en mantenimiento preventivo y correctivo de equipos críticos como sistemas UPS, HVAC y centros de datos. Pese a su experiencia en sectores regulados y a un equipo técnico calificado, enfrenta limitaciones derivadas de la ausencia de una planificación estratégica estructurada, lo que ha generado una gestión operativa reactiva, escasa innovación y débil diferenciación. Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un plan estratégico que proporcione dirección organizacional, fortalezca la competitividad y siente las bases para una expansión sostenible. Se utilizó una metodología cualitativa y descriptiva, con herramientas como la matriz FODA, el análisis PESTEL, las cinco fuerzas de Porter y entrevistas semiestructuradas. El diagnóstico reveló fortalezas como el personal técnico certificado y la atención personalizada, pero también debilidades como la falta de planificación, baja inversión en innovación y limitada presencia digital. Externamente, se identificaron oportunidades como la creciente demanda de servicios tecnológicos, así como amenazas relacionadas con la entrada de competidores más avanzados. A partir del análisis, se formularon estrategias alineadas con los escenarios FO, FA, DO y DA, enfocadas en calidad, sostenibilidad y crecimiento. El estudio concluye que la institucionalización del pensamiento estratégico y la profesionalización de la gestión son esenciales para que Karpatty se consolide como líder del sector. Entre las recomendaciones destacan la implementación del plan estratégico, la creación de un comité de planificación, el fortalecimiento de la diferenciación basada en calidad, la inversión en innovación, y el desarrollo del talento humano mediante liderazgo participativo y formación continua.