Necrópolis de El Batán - Hernández Silva, Luis Medardo (2013)
El Trabajo de Fin de Carrera (TFC) expone lo aprendido durante la carrera de Arquitectura, y pretende demostrar que se han adquirido los conocimientos necesarios para desenvolverse profesionalmente en el ámbito laboral. Este TFC se desarrolla a lo largo de cinco capítulos, que explican cómo se desarrolla una propuesta urbana y arquitectónica cuyo propósito es la rehabilitación del sector de la Av. Río Coca, comprendido entre las Avenidas 6 de Diciembre y Eloy Alfaro, (Quito – Ecuador) culminando con el diseño a profundidad del proyecto “Necrópolis de El Batán”, incluido dentro de la propuesta urbana. En los primeros tres capítulos se hace una explicación de referentes urbanos y de la selección del tema y espacio a intervenir; a partir de aquí se propondrá una hipótesis de movilidad general para la ciudad que posibilite la creación de puntos importantes de transferencia para transporte público, desalojando inmediatamente la actual Estación de Buses Río Coca ubicada en el sector y replanteando los servicios y funciones a cumplirse. Posteriormente, se realizará un análisis de toda la información obtenida y se decidirán los conceptos de cosimiento urbano y estrategias de planificación, así como las ideas que fortalecen el diseño arquitectónico. Como estrategia general se presentará la unificación de sitios públicos hallados en el lugar, tales como las salas de velaciones y cementerios, proponiendo la creación de un parque cementerio que caracterice al sector, y que apoye la implantación de proyectos arquitectónicos que activen comercios y viviendas, lógicamente acompañados de servicios y equipamientos necesarios.