El estado social de derecho y del estado constitucional de derechos y justicia - Fiallos Paredes, Edgar Washington (2017)
El surgimiento del Estado Constitucional significó una nueva dimensión del concepto de constitución, en el que adquiere el carácter de norma fundamental que sustenta todo el ordenamiento jurídico. En este sentido, la constitución se torna en detentadora y límite de los poderes constituidos y en garantía de los derechos fundamentales, cuyo origen popular condiciona las revisiones que se hagan de ella. En el presente análisis planteamos los elementos esenciales del Estado constitucional como el marco institucional necesario instituido para la defensa de una serie de principios y valores que han sido elevados a un rango superior, con el fin de orientar la vida política, social, económica y cultural de un país. Para evitar que sean subvertidos o modificados arbitrariamente, se establecen algunos límites al poder de reforma.